Ты можешь быть, кем захочешь. Ты можешь делать, что только захочешь.
На самом деле ты можешь абсолютно всё.

НО есть нюансы. Придётся:

1) понять, чего ты действительно хочешь
2) понять, кто ты (спойлер: правильный ответ всегда "я - это я", только мало кто готов так сказать о себе на самом деле)
3) разрешить себе делать то, чего действительно хочешь и быть тем, кем ты являешься

Всё звучит пиздец как просто. Но по факту это полгода-год интенсивной психотерапии на пределе возможностей - финансовых, физических, моральных, а ещё ежедневный, ежечасный выход из зоны комфорта. Это огромная работа над собой. Вопрос времени, когда каждый из тех, кто не спился/не скурился/не выбрал всех убить/не выбрал убить себя до этого доберётся. Можно бесконечно бежать от этого, но рано или поздно подсознание прижмёт и выйдет в каком-нибудь извращённом виде - начиная от компульсивно-обсессивных расстройств, заканчивая клинической хронической депрессией.

Если хотите короткий совет от заебавшегося абьюзера, который настойчиво пытается перестать им быть, потому что этого хочет: идите к психотерапевту. Не выёбывайтесь. Да, никто не запрещает читать вам книжки на тему, изрыгать всю свою суть друзьям, уезжать в Тибет к монахам, практиковать стоицизм и стоять на своих яйцах. Но ЛУЧШЕ НЕ НАДО. Бля, если бы видела в этом смысл, сняла бы второе видео на тему а-ля "как быстро похудеть", только как быстро ПОНЯТЬ И ПРИНЯТЬ СЕБЯ. Конечно, очень хочется мнить себя особенной снежинкой и справиться со всем с помощью сил земли и своего охуенного мудрого этического ума, но не надо. Блять, не надо, пожалуйста. Просто идите к психотерапевту. Плюйте на всё, на панику перед деньгами, которая ничто иное, как полное отсутствие веры в себя/уверенности/скиллов, которые необходимо бы бля иметь/трудолюбия/силы воли. Нужные деньги появятся, если вы перестанете делать то, что вы делаете.

Главная мораль этого первого полугодия, которое почти закончилось, кстати, крайне проста:
Если ты будешь продолжать делать то, что ты делаешь, ты получишь ТЕ ЖЕ результаты.

Блять, это очень простая мысль. Но попробуйте её осознать по-серьёзному. Попробуйте её воскурить. Прочувствовать. Обратите внимание на всё, что вы делаете. Каждый раз, когда говорите, что вы никогда НЕ похудеете/заведёте личную жизнь/найдёте настоящих друзей/создадите семью/устроетесь на любимую работу/найдёте своё место в жизни. Послушайте, вам придётся что-то поменять. Мало просто перестать ныть и начать об этом думать. Мало поверить в чудо. Нужно менять. Нужно делать что-то ДРУГОЕ.

Вы всегда можете вернуть как всё было. Всегда можете вернуться на путь страдания и боли. Всегда можете обратно засунуть голову в песок, остаться в своей зоне комфорта и послать всё нахуй. Всё обратимо. Так почему бы не попробовать?

И ещё одна важная мысль, которая может теоретически помочь всем, кто меня ещё читает зачем-то.
Формула личного успеха (типа психического и порой физического здоровья) зависит от вашего умения задавать правильные вопросы. Себе и окружающим, но в первую очередь себе. От того, как и какой вы зададите себе вопрос, зависит вообще вся ваша жизнь, грубо говоря. И, поверьте, некоторые вопросы сломают вас НАХУЙ. Это НЕ должно быть весело. И ваши вопросы не должны провоцировать радугу и пони. Более того, не всегда после вопроса должен следовать ответ. Иногда достаточно просто его задать. Никогда не останавливайтесь на смерти. Мы всегда боимся не смерти, а того, что будет дальше. Чего? Того, что о вас никто не будет плакать? Того, что кто-то заберёт ваши коллекционные книжки себе? Того, что вы кому-то что-то не успеете сказать? Ищите лучше, забирайтесь поглубже в душу, доставайте всё, что там запрело и завоняло, выдавая вместо настоящих вас только жалую версию.

Вы не должны быть великим. Вы не должны оставлять свой вклад. Вы не должны рожать детей. Вы не должны спасать мир. Вы ничего никому не должны. Только ваше подсознание диктует свои условия: вы хотите быть собой и делать то, чего вам хочется. Всё.

Ответ на многие вопросы сразу: да, так можно было. Оказывается, вообще можно что угодно. Не благодарите!

И вопрос на подумать для любого, кто ебётся с какой-то критической проблемой уже давно и не видит пути. Берёте ручку и бумажку, открываете электронный документ и задаёте себе следующий вопрос:

What would this look like if it were easy?

Проявите фантазию. Задействуйте все существующие ресурсы, даже самые-самые слабые связи с кем-либо, представьте, как даже берёте кредит на решение или просите о помощи того, кто в ваших фантазиях стопудово говорит вам "нет, иди нахуй". Просто представьте САМЫЙ ПРОСТОЙ путь, а не самый возможный. Не обязательно его осуществлять. Достаточно осознать, что он у вас есть.