06:54 

Фай
вы не поверите, но здесь про вас ни строчки
Так же, будучи просто блестящим экономистом, как вы уже поняли, я не понимаю ВООБЩЕ какого чёрта при таком сумасшедшем государственном долге совершенно точно и уверенно держится на плаву.
В чём прикол? Я читаю в Википедии следующее:
"Данные экономические показатели свидетельствуют о ненулевой вероятности дефолта, но поскольку государство США имеет самый высокий кредитный рейтинг ААА (по оценкам международных рейтинговых агентств Fitch и Moodys), то соответственно платит маленькие проценты по своему государственному долгу. Также стоит отметить, что гос. долг США на 70 процентов не является внешним долгом и номинирован в долларах США — первой в мире валюте по объёму валютных резервов и денежных операций. Благодаря этим и другим факторам вероятность дефолта США практически равна 0, за исключением чисто технического дефолта."

И не понимаю НИЧЕГО. Понимаете.. информация для идиотов написана, а я всё равно не понимаю.
США живёт у всего мира в кредит. И всё просто в ажуре. Я не понимаю, чё происходит.

Слава Богу мне хватило ума не идти в экономику, это настолько для меня набор выражений, что я аж не могу.

URL
Комментарии
2016-03-25 в 10:06 

Reflendey
Сложно что-то понять, в 7 утра (если конечно не встать в это время или раньше после долгого сна)

Немного примитивная аналогия, но мне кажется она ок


Положим двух тян, тусующихся в неком большем коллективе. У одной богатые предки, которые производят очень ценный для других ресурс, скажем косметику. А у второй шило в одном месте. Спустя н лет складывается следующая ситуация:

Обе занимают много у подруг, но одна в целом довольно много возвращает за счёт косметики, которая у неё как манна небесная, но кроме этой косметики она абсолютно бесполезна. Та же тян у которой шило делает очень много того, что ценнится в тусовке. Татуировки, мастерит уникальные цацки, ну и что-нибудь ещё.
Но при этом она дофига занимает у подруг.

Теперь вопрос, почему не происходит пиздеца? Просто потому что он никому не выгоден. От тян с шилом в попе все зависят, если попросить её немедленно отдать все деньги, ну или просто возвращать с лишком много, то она впадёт в депрессию, заболеет и перестанет доставлять все те ништяки что раньше. Кто этого хочет? Никто.(вот это к фразе в посте про вероятность 0 и что долг в долларах США)
Ну а Тян с косметикой знает что бесполезна, возвращает долги, потому что если у неё будет все плохо, то без неё прожить куда легче, не единственный источник косметики.

Кто-то может сказать, что ситуация в коллективе нездоровая (загнивающий капитализм обречён), но в реальности пока были проблемы в тусовке, вызванные проблемами тян с шилом, но в целом все пока ок. Ну как если в потенциально обречённых отношениях поскандалить, помирится и нормально пожить до следующего скандала.

Как-то оценить когда будет следующие проблемы ещё можно, но в целом это бывает внезапно и задним умом все крепки (можешь н.таллиба почитать)
Точно также много мнений относительно того, что "пузырь вечен, и дети детей наших детей будут жить, а он будет цел", или "скоро все станет плохо ленин восстанет из мавзолея и построит коммунизм . Но у Тян, которая ничего не может дать подругам кроме косметики все плохо в любом случае, пока это утверждение верно.

Но может скоро придёт настоящий экономист и скажет как все "на самом деле" (если ещё и не ошибётся в глобальных прогнозах, то это можно на нобелевку претендовать, наверное)

2016-03-25 в 10:53 

самсусам
Rolls Royce full of misfits
Не экономист, но мнение имею.
Если по-простому - то понятия типа госдолга не совсем эквивалентны бытовому пониманию долга. И первое отличие тут в том, что как страны, так и инвестфонды с гражданами очень даже не прочь дать в долг - поскольку сильная экономика США даёт уверенность в том, что эти деньги будут выплачены с процентами. А значит что? Это хороший инвестиционный инструмент. Тут скорее уместна аналогия с тем как граждане несут свои кровные в банк на депозит (в банке эти деньги тоже работают - идут другим гражданам на кредиты, конвертируются в ценные бумаги и т.п). Так и США - предоставляя финансовые инструменты с каким-то уровнем доходности (U.S Treasury Securities) они не только получают средства на развитие своей экономики, но и предоставляют возможность чужим деньгам работать. А это важно, патамушта в современном мире деньги уже не могут лежать в сокровищнице, иначе они будут банально обесцениваться.
Впрочем, это всё "проблемы первого мира" и живой интерес к инвестиционным инструментам появляется только тогда, когда банкноты перестают помещаться под матрасом. А чтоб этого не случалось и не болела потом голова от всей этой науки, надо их вовремя пропивать

Ну и пара фактов про собственно сам госдолг:
- Он выглядит страшно в абсолютных цифрах. Да, но при этом не стоит забывать, что штаты - первая экономика мира, и может себе позволить обслуживать такой большой госдолг. Разумнее смотреть отношение госдолг/ВВП - ~105%. Плохо, да и хронический дефицит бюджета уже давно толкает эту цифру вверх, но до Японии с её 250% штатам ещё далеко.
- Госдолг != внешний долг. Американцы в большинстве своём (как и японцы, впрочем, но это уже другая история) должны сами себе - т.е 70% держателей этих самых "облигаций госзайма" являются резидентами США, а оставшиеся 30% это внешний капитал. Конечно это не означает, что своим можно не платить, просто говорить что "США живут у всего мира в кредит" будет неправдой.

Reflendey, ребе, дело не в "шиле", сколько в том, что штаты берут в долг деньги, а отдают ещё больше денег. Отдают хорошо, стабильно, и это всем очень нравится.

2016-03-26 в 19:51 

Reflendey
самсусам, "Шило" это как причина для создание ситуации, а не итоговый факт) Нет шила - нет производства. которому надо много инвестиций.
А вот если есть банк, который хорошо платит по депозиту, но вот так сразу взять и забрать все шекели из него будет проблематично, это как-то стрёмный банк. Или тут скорее страна дающая в долг скорее ближе к банку выдающему кредит, а не клиенту открывашему вклад?)
берут в долг деньги, а отдают ещё больше денег
Как это соотносится с ростом долга? Ты или что-то слишком сильно упростил для такой детализации, Дядя Сёма. Или все очень-очень плохо
Если я отдаю процентов больше чем беру в новый долг, а сам долг растет, то это значит дамоклов меч нависает все больше и больше только. А иначе таки внешний долг должен был бы уменьшатся. Т.е. причин для оптимизма нет

Т.е после того что ты описал все выглядит еще больше как "вложил деньги в то что обречено лопнуть (Т.к. держится только на диком производстве благ, которое держится только за счет дикого спроса, который уже и так на пределе, маркетологи не могут срать в мозги до абсурда), но вынужден вложить еще, потому что тогда оно пока не лопнет, а если лопнет то мне будет очень плохо"

2016-03-27 в 04:36 

Фай
вы не поверите, но здесь про вас ни строчки
Да, это я перед сном пыталась понять.

Ребят, ВОТ ИМЕННО ТАК я всё и вижу после всего, что прочла:

Если я отдаю процентов больше чем беру в новый долг, а сам долг растет, то это значит дамоклов меч нависает все больше и больше только. А иначе таки внешний долг должен был бы уменьшатся. Т.е. причин для оптимизма нет

Ну то есть, окей, я готова предположить, что США даёт невъебенную выгоду другим странам, конечно, но неужели именно до такой степени, чтобы это всё работало без перебоев? Да, невыгодня взять и перестать платить, НАВЕРНОЕ, но такую возможность как можно исключать? НУ КАК?
У них должен быть план на случай провала, кроме войны. Иначе это настолько самоуверенно всё, что я не въезжаю.
Тогда мне надо в первую очередь вкурить вообще ценность США как поставщика ништяков для мира, какие там волшебные ресурсы они дают, что весь мир течёт, не просыхая.
ИМХО Россия даёт не меньше, а проблем у нас просто дохера с внешней экономикой, ВТФ просто?

URL
2016-03-29 в 17:02 

самсусам
Rolls Royce full of misfits
Reflendey,
> А вот если есть банк, который хорошо платит по депозиту, но вот так сразу взять и забрать все шекели из него будет проблематично, это как-то стрёмный банк.
Ты как-то всё очень буквально понимаешь. Т-бонды это инвестиционный инструмент, естественно он имеет какие-то ограничения, к которым обыватель не привык. Но начиная с некоторых сумм ты уже должен принимать все эти риски и неудобства, составляя инвестпортфель - банально потому, что депозит в хорошем зарубежном банке не перекроет инфляции (а если разговор о Швейцарии - то будет около нуля или вообще отрицательной), а опасностей для вклада размером в 100к или 200к долларов в российском банке гораздо больше, чем в сбалансированном портфеле. Но да, из ценных бумаг и прочих фондов кэш придётся вытаскивать долго.
Но в некоторых случаях это и не нужно - куча американцев свои пенсионные средства инвестируют в фондовый рынок, кто сам, кто при помощи консультантов.
И да, для большинства t-bonds есть вторичный рынок - т.е ты их можешь банально продать до "созревания".

> Или все очень-очень плохо
Да не особо.
Штаты могут себе позволить обслуживать этот долг. При желании - даже гасить, и для этого особо ничего делать не надо, просто ограничить или прекратить выпуск новых бондов.
Просто есть большая разница между тем, чтобы наращивать кредит для выплаты предыдущих долгов и наращиванием кредитного плеча чтоб толкать свою экономику вверх. Свою, это важно - деньги идут своим контракторам, своим гражданам и в итоге солидная часть возвращается в виде налогов. В отличие от той же усатой страны, зависимой от импорта и где весь долг - долг внешний, который уйдёт обратно за границу на нормальную технику, товары и т.п и в итоге там пропадёт. Подытоживая - условная усатая страна берёт в долг от нищеты и его проедает, условная развитая страна - берёт деньги от хорошей жизни и им работает как инструментом.
Проще говоря, обслуживание этого долга стоит меньше, чем кредитное плечо приносит профита (в т.ч и прямого) - вот он и не выплачивается.
И я ж про Японию привёл пример, у неё долга - 250% ВВП. Уже пора качать онеме про запас, скоро страна коллапсирует? :) Там к слову ситуация посложнее будет.

Фай,
Что до страшного и ужасного долга - написал чуть выше.

> Тогда мне надо в первую очередь вкурить вообще ценность США как поставщика ништяков для мира, какие там волшебные ресурсы они дают
Очень и очень много всего. Что-то делают вне конкуренции вообще (микроэлектроника), что-то очень хорошо (тяжёлое машиностроение), что-то неплохо (транспорт, "потребительские" автомобили в частности), но - это всё так или иначе конкурентоспособно, идёт на экспорт и продаётся. Компании из других стран опять же заводят филиалы в штатах чтоб было легче работать с гигантским американским рынком - и платят там налоги.
Но вообще да, реально большая часть диванных политиков и экономистов (что уж говорить об не интересующихся) не представляет, какая гигантская у них экономика. 5% населения мира делают 25% мирового ВВП.

> Россия даёт не меньше
Не хотелось бы огорчать конечно, но Россия даёт только полезные ископаемые, в частности нефть и газ. А последнюю декаду где-то даже особо не утруждает себя нефтепереработкой - всё равно и сырую купят.
Вообще если поинтересоваться, то можно узнать для себя много интересного. Например, что у тех же арабов из ОАЭ экспорт сырой нефти занимает где-то 2% ВВП, ещё около пяти - нефтепереработка (на которую можно брать нефть допустим у саудитов, если своя [i]вдруг[/s] закончится, и делать из неё ГСМ) - и это всё вопреки традиционному мнению, что "они только нефтью и живут". Ну и нефтяной кризис они в общем-то не особо ощутили и без проблем сохранили привязку дирхама к доллару - что у сырьевой страны бы просто не получилось.
А вот кто на самом деле жив исключительно нефтью - можно посмотреть по итогам 14-15 годов.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

двор чудес

главная